Dott.ssa Margherita BorsaNUTRIZIONISTA NUTRIGENETISTA |
""Quello
che è cibo per un uomo, è nocivo per un altro" Tito Lucrezio Caro (98 - 55 a.C.) |
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la DIETA METABOLICA
e le INTOLLERANZE
Lo scopo fondamentale
di questa dieta è l’individuazione di un PROFILO NUTRIZIONALE
altamente personalizzato sul paziente e sul momento che il
paziente sta vivendo al fine di migliorare il suo “benessere” e quindi
il suo “stato di salute”. |
Le
intolleranze alimentari vengono rilevate mediante il Cytotest®: è un sistema di misurazione in vitro che opera mediante l’analisi
dell’alterazione leucocitaria che si sviluppa in seguito al contatto con
la sostanza (allergene) a cui il paziente è intollerante. |
Esempio di alterazione leucocitaria |
ESEMPI DI
RELAZIONI TRA INTOLLERANZE E SINTOMATOLOGIE Riporto quì a fianco un grafico ottenuto (tra gli altri) da un'elaborazione statistica effettuata sul database dei miei pazienti. In esso si rileva la correlazione tra soggetti affetti da cefalea e le intolleranze che sono state rilevate con Cytotest®; si evidenziano le intolleranze che più sono correlate alla cefalea. |
In questo grafico ho rilevato invece il valor
medio della diminuzione di peso dei pazienti suddiviso per tipo di
intolleranza rilevata mediante Cytotest®. La diminuzione di peso è stata rilevata dopo circa cinque settimane di dieta. |
CARATTERISTICHE DELLA DIETA E’ importante ricordare che la dieta che viene elaborata è una dieta specifica e individuale per la persona, ed è adatta al particolare “periodo della vita” che il paziente sta vivendo. Essa tiene conto delle eventuali patologie di base della persona e, per quanto possibile, dei gusti alimentari e delle esigenze di vita. E’ estremamente importante che la dieta si adatti allo stile di vita che la persona conduce in quanto questo è uno dei principali fattori di successo del piano alimentare che viene proposto. Una dieta ipocalorica, piena di limitazioni, sarà sicuramente dimagrante ma di difficile attuazione con sicuro recupero del peso nel tempo: quindi sostanzialmente una dieta inutile. La dieta è un vero e proprio trattamento nutrizionale condotto assolutamente senza farmaci; essa è in sintonia con il tipo di metabolismo del paziente ed esclude tutti gli alimenti intolleranti. E, ovviamente, non è una dieta pesata (non tiene conto delle calorie ingerite e delle grammature) ma le quantità sono libere per tutti gli alimenti concessi negli specifici giorni. Questo è una caratteristica molto importante perchè nessuna caloria entra nelle cellule del nostro corpo: è solo una misura energetica. Ciò che entra nelle cellule sono i nutrienti ed è su di essi che bisogna agire. Ovviamente il paziente viene accompagnato nell’approccio alla dieta: gli verranno indicati quali sono tutti gli alimenti da evitare e quali sono quelli da utilizzare, anche con uno specifico riferimento ai tipi di alimenti presenti sul mercato. La dieta, a seconda della richiesta e delle
abitudini del paziente, potrà essere: DIETE SUCCESSIVE |