Dott.ssa Margherita BorsaNUTRIZIONISTA NUTRIGENETISTA |
"Quello che è cibo per un uomo, è nocivo per un altro" Tito Lucrezio Caro (98 - 55 a.C.) |
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Da qualche tempo faccio parte del
Comitato Scientifico della rivista "Diritti a Tavola", una
testata giornalistica che si occupa di nutrizione, benessere e che
presenta numerosi spunti legati anche all'aspetto giuridico. Elenco quì di seguito alcuni articoli di interesse generale e che invito alla lettura per avere una visione sempre più ampia e approfondita degli innumerevoli argomenti che fanno parte dell'ambiente salute-nutrizione ma, nel mio caso, con un occhio di riguardo alla genetica. A fianco della breve descrizione dell'articolo trovate il relativo link. Buona lettura! |
Le citochine pro-infiammatorie: aspetti genetici e nutrizionali in questo articolo ho esaminato l’aspetto genetico e nutrizionale delle citochine pro-infiammatorie andando ad analizzare come gli acidi grassi saturi presenti nella dieta influenzano la secrezione di citochine e le capacità cerebrali quì l'articolo |
Omega-3 e omega-6: prevenzione cardiovascolare in questo articolo ho esaminato gli acidi grassi polinsaturi omega-3 e omega-6 e la loro relazione con la malattia cardiovascolare quì l'articolo |
La sarcopenia: una patologia emergente
in questo terzo articolo mi sono occupata di una patologia che sta prendendo sempre più piede in seguito all'allungarsi della vita: la sarcopenia. Ne analizzo i fattori di rischio e la possibile prevenzione mediante la corretta nutrizione quì l'articolo |
La nutrigenetica nel piatto
in questo articolo esamino l’utilità della dieta genetica nella perdita di peso e nella prevenzione dell’obesità. Viene descritto l’utilizzo del metodo DietoGen da me ideato per l’analisi di alcuni polimorfismi genetici che mi permettono poi di elaborare uno schema nutrizionale altamente personalizzato e che è di riferimento per tutta la vita quì l'articolo |
Come può ambiare l'alimentazione in seguito ad eventi di violenza subita Dopo un'esperienza traumatica, inclusa una situazione di violenza, possono verificarsi diversi cambiamenti nel comportamento alimentare e nella dieta di una persona. Questi cambiamenti possono essere influenzati da vari fattori, tra cui aspetti psicologici, emotivi e fisici. Queste risposte sono individuali e possono variare notevolmente da persona a persona e i cambiamenti nella dieta possono essere solo uno degli aspetti dei sintomi post-traumatici più ampi. In caso di esperienza di violenza o trauma, è consigliabile cercare il supporto di professionisti della salute mentale, come psicologi o terapisti specializzati in trauma, che possono aiutare a gestire gli effetti psicologici ed emotivi e a sviluppare strategie di coping più adattive oltre a fare riferimenti ad esperti della nutrizione che potranno consigliare la terapia alimentare più adatta. In questo articolo vengono anche analizzati 4 casi di persone affette da disturbi del comportamento alimentare (DCA) con particolare riguardo al trattamento nutrizionale adottato e ai risultati ottenuti quì l'articolo |